DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Verantwortlich im Sinne des Datenschutzes ist:

Bündnis 90/Die Grünen Neukölln
Berthelsdorfer Str. 9
12043 Berlin

Vertreten durch:
Philmon Ghirmai und Anna Hoppenau

Kontakt:
Telefon: 030-671 208 12
E-Mail: info@kiezretten.de

 (im Folgenden: „Wir“) ist als Betreiber der Website https://rette-deinen-kiez.de Verantwortlicher für die personenbezogenen Daten der Nutzer*innen der Website (im Folgenden: „Sie“) im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes bzw. ab dem 25.05.2018 der ab dann Anwendung findenden Datenschutzgrundverordnung.

Der Schutz der personenbezogenen Daten unserer Besucher*innen ist uns wichtig. Sie können von uns erwarten, dass wir mit Ihren Daten sensibel und sorgfältig umgehen und für eine hohe Datensicherheit sorgen. Wir beachten die Vorschriften des Bundesdatenschutz- und des Telemediengesetzes sowie der Datenschutzgrundverordnung und werden personenbezogene Daten der Nutzer*innen nur in dem in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Umfang verarbeiten. Die Nutzung unserer Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich, mit Ausnahme der anonymisierten IP-Adresse, die automatisch übermittelt wird.

Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

Personenbezogene Daten sind solche Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen. Wir erfassen personenbezogene Daten ausschließlich dann, wenn Sie diese freiwillig an uns preisgeben.

Ausnahme hiervon sind die IP-Adresse, Zugriffszeit, Referrer-URL und Browser-Typ die automatisch übermittelt werden. Diese werden bis zu 3 Monate gespeichert und ohne Ihre Einwilligung aber nicht verarbeitet. Ohne Übermittlung einer IP-Adresse ist der Aufruf von Webseiten technisch nicht möglich, da mit Hilfe der IP-Adresse die Datenübermittlung zwischen dem, die Website aufrufenden Endgerät und dem Server auf dem die Website betrieben wird, ermöglicht wird.

Freiwillig übermitteln Sie ihre personenbezogenen Daten, wenn sie uns über das Kontaktformular oder per Email mit einer Nachricht kontaktieren oder wenn Sie sich an unserer E-Mail-Kampagne beteiligen. Bei der Email-Kampagne wird erfasst: IP-Adresse, Vor- und Nachname, Emailadresse, Zeitpunkt der Signatur und freiwillig: Wohn-Adresse.

Kontaktaufnahme und routinemäßige Löschung personenbezogener Daten

Findet eine Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder per Email statt, werden die eingegebenen Daten für den Zweck der Beantwortung und der Dokumentation der Antwort Ihrer Anfrage intern verarbeitet und gespeichert. Ihre Daten werden nach Ablauf des folgenden Kalenderjahres gelöscht.

Im Rahmen der E-Mail-Kampagne erheben wir personenbezogene Daten. Die von Ihnen übermittelten Daten verwenden wir ausschließlich zur Durchführung der E-Mail-Kampagne. Für die Dauer der Kampagne werden die personenbezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) auf unserem Server gespeichert und spätestens zum 31.12.2018 vom Server gelöscht.

Weiterleitung an Dritte bei Anfragen:

Zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage wird diese intern an das Beratungsteam der Kampagne „Rette deinen Kiez“ der Grünen Neukölln weitergeleitet.

Können wir der Anfrage entnehmen, dass sie eigentlich – dem Inhalt oder der Zuständigkeit nach – an eine Gliederung von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN oder eine andere Fraktion, BVV-, Landtags- oder Bundestagsfraktion, gerichtet ist, so leiten wir sie an diese weiter.

Findet eine Teilnahme an der E-Mail-Kampagne statt, so wird ihre Nachricht einschließlich ihrer darin enthaltenen personenbezogenen Daten an die gekennzeichneten Abgeordneten des Deutschen Bundestags weitergeleitet. Es gelten dann die Datenschutzerklärungen der entsprechenden Empfänger.

Abgesehen hiervon geben wir keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, es sei denn, wir sind aufgrund von behördlichen oder gerichtlichen Anordnungen dazu verpflichtet. Hierbei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Warum und auf welcher Rechtsgrundlage erheben wir personenbezogenen Daten?

Die von Ihnen ins Kontaktformular eingegebenen Daten verwenden wir ausschließlich, um den von Ihnen damit jeweils angeforderten Dienst zu erbringen. Ab dem 25.05.2018 (dem Anwendungsbeginn der Datenschutzgrundverordnung) tun wir dies auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Ihre Rechte:

Sie können Sich jederzeit bei uns melden und Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der über Sie gespeicherten Daten verlangen. Außerdem steht Ihnen ein Recht auf Datenübertragbarkeit und das Recht zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu. Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer uns gegenüber zustehenden Rechte an info@rette-deinen-kiez.de

Links zu anderen Websites:

Unsere Website enthält Links zu Websites von anderen, mit uns nicht verbundenen Anbietern. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung der übertragenen Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung solcher Daten durch Dritte können wir daher keine Verantwortung übernehmen.

Datensicherheit:

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein absoluter Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist technisch nicht möglich. Wir schützen deine Daten so gut wie es uns möglich ist. Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Daten die Sie über Formulare an uns senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung ist daran zu erkennen, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, sind die Daten, die Sie an uns übermitteln, besonders gesichert.

Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf Servern in Deutschland gespeichert. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten unserer Nutzer*innen vor Verlust, Zerstörung, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. Insbesondere werden Ihre persönlichen Daten bei uns verschlüsselt übertragen.

Cookies:

Wir verwenden keine Cookies auf unserer Website.

Social Media Pluggins:

Bei den Inhalten unserer Website befinden sich häufig Social-Media-Buttons. Über diese können Sie die interaktiven Möglichkeiten der von Ihnen genutzten sozialen Netzwerke auch über unsere Website benutzen. Erst nach einem Klick auf einen dieser Buttons werden Daten an die jeweiligen Seitenbetreiber übermittelt. Diese können unter anderem deine IP-Adresse, Informationen über Browser und das Betriebssystem, Bildschirmauflösung, installierte Browser-Plugins, Herkunft der Besucher, Referrer und die URL der aktuellen Seite umfassen. Wir selbst erfassen hierdurch keine Daten von Ihnen, jedoch die Betreiber der jeweiligen Sozialen Medien.

Facebook

Dieses Angebot verwendet Schaltflächen des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland betrieben wird. Du erkennst sie an dem Facebook-Logo auf unserer Seiten. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer*innen können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

Twitter

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes Twitter. Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Twitter Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland. Sie sind an dem Twitter-Logo, einem stilisierten blauen Vogel, erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich, einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/de/privacy

Youtube
Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes You Tube, welches von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird.
Links auf unserer Seite, die zu YouTube führen, erkennst du an dem YouTube-Logo (ein „Play“-Button). Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch You Tube sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der NutzerInnen können diese den Datenschutzhinweisen von You Tube entnehmen: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Google Maps

Dieses Angebot nutzt das Kartenangebot von GoogleMaps, welches von Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA betrieben wird. Das Angebot ist durch die Kennzeichnung des GoogleMaps-Logo erkennbar. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Google sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der NutzerInnen können diese den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

API Keys

Zur Darstellung der Termine und Veranstaltungen verwenden wir bestimmte API-Keys, um bestimmte Funktionen bereitzustellen.Diese API-Schlüssel können die folgenden Dienste von Drittanbietern enthalten: Google Maps und Facebook (API-Schlüssel, Authentifizierungs-URL und Client Secret).

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist an dieser Stelle verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltende Datenschutzerklärung.

Stand: 20.August 2018